当前位置:衢州政协>> 履职活动>> 视察调研>>详情
关于市高新园区氟产业集群招商的几点建议
发布日期:2009年06月16日 来源: 作者: 浏览次数:
民盟衢州市委会
 
      当前宏观经济以及国内外氟化工市场发生了巨大变化,同时市高新园区内氟化工企业数量在逐年增加,有必要对园区已有的氟化工产业进行梳理,提出今后氟产业招商对策,更有针对性地加快氟产业发展,促进氟产业集群加快成型升级壮大。
      一、园区现有氟产业链情况
      衢州高新园区氟产业集群近几年发展势头良好,规模和利税总量已跃居园区首位。园区内氟化工企业规模较大的有巨化下属的4家子公司以及浙江汉盛氟化学有限公司、浙江蓝苏氟化学有限公司等9家企业,还有新投资集开发、生产、研发为一体的科研企业衢州康鹏化学有限公司,一些企业纷纷着手开发建设新产品装置或扩建现有产品的规模,预计园区氢氟酸的生产能力将达到15万吨/年,成为全球最大的氢氟酸生产基地。
      园区内氟化工生产企业大部分是依托无水氢氟酸开展氟产品的开发,从这些产品用途看,依托上述产品在氟化工下游领域继续开发的基本可以分为三类:第一类是依托现有产品进行深度开发如氢氟酸、TFE单体、六氟丙烯、三氟苯等产品;第二类是依托已有产品开展制品加工,主要是PTFE,F46;第三类是开展制冷剂混配业务,主要产品是R22、R134a等。
      二、衢州市高新园区氟产业群与国内氟化工园区发展状况比较
      随着我国经济建设迅速发展,各地围绕发展化学工业而建设的特色化工园区蓬勃兴起,其中氟化工园区的发展非常迅猛,全国有10多个地区都在积极投资开发。总体看衢州高新技术园区在国内氟化工园区位于前列,主要竞争对手是江苏(常熟)高科技氟化学工业园和东岳氟硅材料产业园。
江苏(常熟)高科技氟化学工业园的主要特点是:1、国际氟化工巨头多。有杜邦、苏威、大金和阿科玛四家进园,而且还有国内的三爱富。2、氟下游产品多,技术含量高。不仅有基础氟化工产品,更有自主知识产权的制冷剂混配产品R407c和R410A(替代R22),以及PTFE超细粉、氟橡胶等。3、发展后劲足,影响力大。近期建设的项目有苏威二期偏二氟乙烯和聚偏二氟乙烯(PVDF);阿科玛与大金合作的F125和PVDF等。4、公用工程配套强。09年计划投入2亿元进行基础设施建设,园区污水厂扩容和提标改造,建设园区应急响应中心等。
      东岳氟硅材料产业园的主要特点是:1、建有研究院。投资2亿元建成了建筑面积9000平方米的东岳研究院。成为国家级企业技术中心,一批海归专家和清华、北大、中科院的博士、硕士加盟。在北京和上海成立了东岳清华绿色环保制冷剂研发中心、东岳上海交大高分子材料研究所,形成了强大的研发能力。2、氟硅联动。从聚四氟乙烯向氟塑料、氟橡胶等高性能材料领域全面发展,达6大类80多个品种,发明专利达45项。30万吨有机硅材料项目一期工程已投产。与清华大学化学工程系合作进行有机硅单体合成新技术研发,“全氟离子膜工程技术研究”被列为“十一五”国家科技支撑计划。3、单一龙头。现阶段依托东岳集团开发建设。
      市高新园区的主要优势为:1、建有技术中心和孵化中心。园区依托巨化技术中心及国家氟材料工程技术研究中心,开展氟化工产业的技术研发,建成氟化工实验工厂,同时园区还建设了孵化中心。2、氟硅联动。依托巨化氟化工优势及中天、中宁的硅产业进行开发。3、氟基础原料配套能力强。周边萤石资源丰富,内部氟化工配套能力强。
      同时其它氟产业园的快速发展也不容忽视,特别是近期辽宁阜新海州氟化工园完成了《阜新氟化工产业发展规划》,并在全国开展招商活动;湖南郴州在2008年11月20日举行的萤石—氟化工项目洽谈会上,提出将力争到2015年把氟化工做成100亿元的支柱产业,建设成为全国最大的萤石资源生产基地;陕西商洛氟化工园区已与延长集团签订投资10亿元的氟化工产业合作项目,先期投资1.1亿元的三氟氯乙烯、干法氟化铝项目正在加紧建设。
      三、招商建议
      国内多个省市的氟化工园区发展强劲,特别是江苏(常熟)氟化工园区,提出了建设国内一流、国际先进,以新材料为主的专业化、特色化生态园区,对衢州市氟产业招商形成强大的冲击。因此我们要在战略上高度重视这种变化,积极应对。
      1、加大对园区内氟化工企业的帮扶力度。坚持培育本地企业与加强对外招商引资并重的方针,积极扶持本地企业发展壮大,要形成留住企业、帮助现有企业做大做强就是最好的招商经营理念,主动走访企业,帮助企业解决实际困难,同时用必要的经济力量去支持这些企业,即使用一定的税源去扶植企业快速成长也是值得的。同时要培育园区龙头企业,形成以龙头企业为主的产业链招商。要遴选出氟化工龙头企业,以氟聚合物、氟盐等产业链为重点,通过收购兼并,使企业尽快发展壮大,建立品牌,提高企业的自主创新能力,充分发挥龙头企业的示范带动作用,把相关配套产业发展起来。这样结合园区上下游产业集群的特点,就可以把氟化工产业带完整盘活。
      2、抓好重大项目和重点产品招商。重点跟踪国内上市公司、大企业、大集团急于扩张的项目,想尽办法吸引来园区投资。同时组织以重点产品为主的专业招商,要通过分析氟产业链中相关核心产品,进一步明确招商重点,在氟聚合物、芳香化合物以及无机化合物的生产经营方面园区都有一些企业在开发建设,但在三氟乙醇(TEF)系列的氟精细化学品方面还没有涉足,我们应积极争取这类企业入园投资,丰富产业链,推动园区氟产业结构的调整和产业链的完善。
      3、加强研究,做好国内氟化工园区的动态跟踪。由于国内江苏、江西、福建及内蒙等地政府都非常看好氟化工产业的发展,纷纷推出相应的产业优惠政策,竞相争取国内外有实力的企业以及氟化工企业到当地投资,因此衢州市相关部门应加强对上述地区氟化工产业信息的了解和跟踪,及时分析,提出应对措施,当前重点做好错位竞争战略的制定和实施,进一步提升园区的竞争能力。
      4、要在继续加强“招商引资”的同时,进一步强化“招才引智”理念和政策的争取。我国氟化工面临的发展问题主要是研发力量不足、基础与应用研究薄弱,特别是氟化工生产因具有介质高腐蚀、废水难生化、单体易爆性等特征,面临环境保护与安全运行的压力,而国外企业纷纷进入中国,更加剧了氟化工产业的市场竞争。因此要细化氟化工人才引进标准和内容,加快引进国际先进技术、管理经验和高层次人才,重点引进一批研发机构和研发人才,不断提高重点产业的技术创新能力。要充分发挥巨化集团技术中心以及衢州高新园区产业孵化器的作用,通过氟化工人才的集聚,进一步提高技术研发中心和试验工厂的建设和管理水平,争取一些基础性研究以及拓展性应用项目获得国家全额资助。