当前位置:衢州政协>> 履职活动>> 视察调研>>详情
市委副书记、市政协主席居亚平在视察“兴林富民”工程时要求--推进林业产业转型升级 促进农民增收致富
发布日期:2010年04月21日 来源: 作者: 浏览次数:
    4 月20日,市委副书记、市政协主席居亚平率部分委员视察“兴林富民”工程时要求,推进林业产业转型升级,促进农民增收致富。市政协副主席马东泉、王建华,离岗在职领导毛洪才,秘书长余广宇参加视察。市政府副秘书长严三良陪同视察。
    委员们先后到衢江区民心炭业公司、雁杰模板公司、柯城区石梁镇塘公村毛竹初加工基地、七里乡七里村竹林高效基地、林区道路建设工程、新型果品蓝梅基地,实地视察兴林富民工程实施情况。在随后召开的座谈会上,委员们听取市政府严三良副秘书长、市林业局徐土土局长关于实施兴林富民工程、促进山区农民增收的情况通报。
    委员们对近年来我市各级政府、林业部门紧紧围绕农民增收这个目标,以实施兴林富民工程为载体,抓住毛竹、油茶、原料林、干鲜果等主导产业,抓提升,促转型,切实增强林业的富民能力给予充分肯定。针对我市目前高效林业基地面不广、林区基础设施相对薄弱、林产品深加工偏低等问题,委员们提出加大林业的地位和作用的宣传力度、强化招商引资、做大做强林业加工、加大公共财政的扶持力度等意见建议。
   居亚平对实施兴林富民工程给予了充分肯定。在座谈会上,她强调,发展林业是实现科学发展的重要内容、建设生态文明的首要任务、解决“三农”问题的重要途径、应对气候变化的战略选择。衢州重要的生态区位和山地占土地70%的实际,决定了林业在衢州可持续发展和农民增收致富中具有长远的战略意义和重要的现实意义。各级政府部门要进一步统一思想,提高认识,拓展、挖掘发展林业产业的广泛空间和潜在优势,让“兴林富民”这项民生工程,发挥出更大的效益。
    居亚平指出,实施兴林富民工程是社会主义新农村建设的重要内容之一,要突出重点全面落实各项措施,做到既保护生态有序利用,又保一方经济让农民得到更多实惠。要继续推进兴林富民重大项目的实施,尤其是要谋划好“十二五”规划,优化林业产业结构布局,发展特色产业基地,完善基础设施建设等。以竹木、本木粮油、森林生态休闲等产业为重点,大力发展林业精深加工业,积极推进产业化、合作化、标准化经营,推进林业产业转型升级,促进高效生态林业建设。要深入基层、深入农村、深入农户,开展调研,听取意见,增进服务的前瞻性、综合性、系统性,不断提高助农致富的服务水平。要进一步加大扶持力度,建立起以政府支持为导向,金融出资为辅助,社会资金为主体的投入机制;同时,积极争取上级财政和金融部门的支持,不断改善山区林业经济发展环境。加大对集体林权、生产组织方式、技术推广创新、活跃资本市场等改革创新力度,增强林业发展活力。
    居亚平要求,各级部门要高度重视兴林富民工程,努力营造齐抓共推的社会氛围。全市各级政协组织、各民主党派和广大政协委员,要深入开展调研,广泛征集民意,围绕深入实施兴林富民工程、发展林业经济积极献计献策,为推动我市社会主义新农村建设和经济社会又好又快发展发挥应有作用。
    王建华副主席主持座谈会,并就做好委员意见梳理、反馈及宣传等工作提出要求。
    市农办、农业局、国土局、财政局、农信联社等部门负责人参加视察座谈。